Что даст кооперация?
Объединить производителей и переработчиков мяса для создания в регионе пищевого (мясного) кластера
Эта идея возникла в Палате предпринимателей в ходе проведения ряда рабочих встреч с производителями и переработчиками мяса области. В Палате был поставлен вопрос переработчикам: почему сейчас, когда в регионе достаточно производится своего мяса, они продолжают закупать импортное? Ответ был ожидаемым: не устраивает цена. Значит, напрашивается вывод: надо искать возможность объединить усилия производителей и переработчиков, чтобы не допустить ситуации, когда ЗКО, одна из наиболее благоприятных для развития животноводства область республики, продает скот поголовьем в соседние регионы, не перерабатывая его.
Для того, чтобы идея создания пищевого (мясного) кластера обрела какие-то реальные контуры, было решено собрать на площадке Палаты руководителей крестьянских хозяйств, специализирующихся на производстве мяса, крупных переработчиков мяса, представителей супермаркетов, реализующих мясные изделия, а также пригласить представителей государственных органов, курирующих сельское хозяйство: заместителя акима области, управления сельского хозяйства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития и экономики и бюджетного планирования.
Участники круглого стола пришли к общему мнению, что производство мяса и его переработка нуждаются в кооперации. За последние 10 - 15 лет наблюдается значительное увеличение поголовья скота за счет существующих госпрограмм.
«Сейчас численность поголовья скота составляет свыше 1млн 200 тыс. голов овец, и около 500 тыс. голов КРС, - эти цифры озвучил первый заместитель акима области Арман Утегулов. - Тенденция идет к увеличению. Сейчас мы поставляем скот в Атыраускую, Мангистаускую и Актюбинскую области, а также в соседние области Российской Федерации».
«За счет благоприятных климатических условий мы можем и должны развивать животноводство и переработку мяса, добиваясь мирового уровня, - продолжил А.Утегулов. - А мы работаем по старинке, продаем не ереработанные продукты, а скот - в живом виде. Крупные предприятия-переработчики покупают сырье за границей. Есть производители мяса, но им выгоднее продавать скот за пределы области. Сейчас необходимо объединить производителей и переработчиков мяса в единый кластер».
«Мы не можем покупать мясо у местных производителей, потому что нас не устраивает цена, - сказал директор крупнейшего в Казахстане предприятия по производству мясных консервов ТОО «Кублей» Талгат Берекешев. - Наша продукция сразу станет неконкурентоспособной. 22% налогов (10% - ИПН и 12% НДС), которые мы платим, выдавливают нас из рынка Казахстана, мы вынуждены закупать импортное мясо. Мы не против налогов, но почему НДС платим только мы, переработчики? Производители не только не платят налогов, но еще и субсидии получают. Мы поставлены в неравные условия».
«Есть еще одна огромная проблема, - сказал Темиргали Ескендиров, генеральный директор ТОО «Агропродукт ЛТД», также крупнейшего переработчика мяса в области. - Планирования мясной индустрии нет - бизнес неконсолидирован. Наблюдается движение крупных торговых сетей. В России, если верить статистике, доля продаж крупных сетей составляет 75-80%. Такие глобальные игроки, как Магнит, Х5 Retail, Ашан, Лента, осуществляющие большую долю пищевых продаж России, через 2-3 года могут прийти на территорию РК, проникая ни через 1-2 магазина, а через сотни сразу. Эти торговые сети приведут с собой своих производителей, потеснив казахстанских. Нет ни стратегии, ни планирования. И мы, и производители, должны четко понимать, кто будет покупать нашу продукцию сейчас, через год, через два, три и т.д.»
Выступили на круглом столе и производители. Так, руководитель КХ «Айслу» Магауия Зайнуллин прямо предложил переработчикам сотрудничество и объединение. «У нас есть поголовье, есть возможность его увеличить, но нет оборотных средств для создания откормочной базы. Мы ищем возможность объединиться с теми, кто нам поможет с оборотными средствами, а мы, в свою очередь, не будем продавать на сторону, и по цене договоримся», - сказал он.
Замакима ЗКО предложил переработчикам также получать субсидии от государства, создавая при своих предприятиях крупные откормочные базы. Это предложение пока не нашло отклика у переработчиков, так как требует тщательного изучения и расчета.
Итогом рабочей встречи стало решение о разработке региональной палатой, предпринимателями совместно с государственными органами, ответственными за развитие пищевой отрасли в регионе, конкретные предложения по развитию пищевого (мясного) кластера в области, по внесению изменений в Налоговый кодекс, по возможности создания крупных откормочных баз и вынести эти предложения на рассмотрение Правительства.
Оставьте комментарий:
Комментарии: