Организаторы работы школьных столовых несут убытки
Предприниматели Западно-Казахстанской области, осуществляющие деятельность по обеспечению горячим питанием учащихся младших классов, также детей из малообеспеченных семей, несут убытки. Причина — реализация товара по низкой цене. Проблему обсудили в региональной палате предпринимателей с участием представителей областного управления образования, городской прокуратуры и Антикоррупционной службы ЗКО.
17 субъектов бизнеса адресовали свое обращение акиму области, прокурору области, руководителю областного управления образования, также — директору РПП. В нем предприниматели обратили внимание на то, что в среднем по республике стоимость школьного питания составляет 550 тенге, при этом приведя сравнение с другими регионами республики. Так, в Алматинской области горячий обед в школьных столовых, предусмотренный для учащихся 1-4 классов, также детей из малообеспеченных семей, составляет 750 тенге; в Восточно-Казахстанской области — 700 тенге; в Северо-Казахстанской области — 500 тенге.
Бюджетом Западно-Казахстанской же области предусмотрены самые низкие цены в сфере обеспечения школьников горячим питанием. В частности, для учащихся младших классов — 352,86 тенге; для детей из малообеспеченных семей — 397,4 тенге. И, как результат, предприниматели ЗКО данной сферы общепита, вынуждены нести убытки (на сегодняшний день — около 50 млн тенге).
Для того, чтобы ускорить решение вопроса, региональная палата предпринимателей организовала рабочую встречу субъектов бизнеса с представителями уполномоченных органов. Традиционно она прошла на площадке РПП.
Директор Западно-Казахстанского филиала Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова, справедливости ради отметила, что в прошлом году МИО пошли навстречу предпринимателям, увеличив до вышеуказанных расценок финансирование стоимости школьного питания, однако в этом году цены на продукты питания резко поднялись (по отдельным видам от 34 до 57 %). Понимая, что вопрос о повышении стоимости школьного питания не решится до конца года, субъекты бизнеса предложили, оптимальный, на их взгляд, выход из сложившейся ситуации. А именно, предложили, подкорректировать меню с незначительными изменениями.
Так, массу творога сократить с 250 гр до 60 гр; яблока — с 250 гр до 100 гр, при этом разницу в граммах фрукта восполнить натуральным соком.
— «Изменения в меню позволят сохранить общий баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов, железа и витамина С), и нет риска спровоцировать в детском организме развитие хронических заболеваний», — отметила предприниматель Екатерина Зотова.
Представителями бизнес-сообщества было обращено внимание на то, что в интервал, предусмотренный между уроками (даже во время большой перемены), дети не успевают съесть горячий обед, и продукты «уходят» в корзину.
Заместитель руководителя по финансам Управления образования ЗКО Клара Мендыгалиева сочла предложение по корректировке меню целесообразным, пообещав что вопрос вынесут на обсуждение с руководством УО.
Воспользовавшись возможностью, предприниматели обсудили с представителями сферы образования ситуации, связанные с несвоевременностью направления в областное управление финансов бюджетной заявки, при этом высказав просьбу при ее формировании учитывать ежегодный рост цен на продукты питания.
Напомнив о том, что при изменении нормативно-правовых актов, регулирующих ту или иную сферу предпринимательской деятельности, государственные органы должны учитывать мнение бизнеса, предприниматели попросили также приглашать их при формировании управлением образования меню для школьных столовых. Поскольку организаторы школьного питания обладают не теоретическими знаниями, а практическими, они помогли бы составить хорошее меню, учитывая калорийность продуктов питания, их совместимость, граммаж.
Обсудив, проблемные для предпринимателей сферы общепита вопросы, участники рабочей встречи подумали над тем, каким образом можно их урегулировать. К примеру, как вариант предупреждения проблемы нехватки денежных средств на приобретение продуктов питания, вызванной ежегодным ростом цен на них, было предложено инициировать перед главой региона рассмотрение вопроса выдачи квот предприятиям сферы школьного питания на обеспечение их удешевленной сельхозпродукцией из хранилищ СПК «Акжайык».
Вместе с тем, актуальность вопроса о повышении стоимости школьного питания на предстоящий и последующие годы не снимается с повестки дня, а потому должен быть доведен до акима области.
В обсуждении возможностей решения проблем бизнеса активное участие принял и заместитель прокурора г.Уральска Алмас Унаев. Просьбы и предложения предпринимателей представитель надзорного органа считает обоснованными, а потому уполномоченные госорганы должны к ним прислушиваться.
— «Защита прав предпринимателей, равно как и защита прав несовершеннолетних, являются приоритетными направлениями в надзорной деятельности, и поскольку вопрос школьного питания объединяет эти сферы, он будет находиться на постоянном контроле прокуратуры города, и если потребуется, будем оперативно реагировать на нарушения прав субъектов бизнеса», — подчеркнул Алмас Унаев.
Представитель Антикоррупционной службы ЗКО Асет Салимов, принявший онлайн-участие в рабочей встрече, обратил внимание на то, что стороны государственно-частного партнерства должны быть равными в правах, следовательно, государственные органы должны всегда идти с бизнесом на открытый диалог.
Оставьте комментарий:
Комментарии: